Основные угрозы кибербезопасности для компаний в 2023 году: Обзор тенденций и статистики

03.05.24

Прошедший 2023 год характеризовался увеличением числа успешных атак на организации по всему миру. Это было вызвано различными факторами, включая сложную глобальную политическую обстановку, массовое использование уязвимостей в программном обеспечении и усложнение методов атак.

Важными тенденциями было ухудшение мировой политической ситуации, что привело к увеличению числа атак хактивистов. Злоумышленники продолжали атаковать объекты критической инфраструктуры, прерывать работу мобильной связи и банковских услуг, а также угрожать деятельности организаций и их банкротством.

Использование вредоносного ПО для атак возросло по сравнению с предыдущим годом, особенно шпионское ПО было все чаще использовано для атак на организации. Атаки вымогателей стали распространенными и шифровальщики составили большую часть использованного вредоносного ПО.

Было также заметно увеличение утечек информации из организаций, включая персональные данные, возможно из-за атак на системы передачи данных. Социальная инженерия оставалась одним из основных методов атак, с усложнением техник и использованием нейросетей.

Государственные учреждения продолжали быть основной целью атак, а количество инцидентов в организациях в сфере науки и образования также возросло. ИТ-компании и промышленные организации все чаще становились жертвами атак, особенно через компрометацию систем вендоров.


Представленный материал содержит информацию о глобальных инцидентах в области информационной безопасности, отражает результаты анализа компании Positive Technologies, а также данные из авторитетных источников

Конкретный подкаст
Время прослушивания: 0 мин.

00:00/00:00