Россия ужесточает требования к информационной безопасности: запрет на иностранные решения

26.06.24

Россия делает решительный шаг навстречу  укреплению  информационной  безопасности,  вводя  с  1  января  2025   года новые правила, ограничивающие использование средств и сервисов информационной безопасности, произведенных в "недружественных" странах. Этот шаг, продиктованный растущими киберугрозами и геополитической напряженностью, внесен в Указ Президента РФ № 500, который дополняет Указ № 250, принятый 1 мая 2022 года.

Российские госструктуры и коммерческие организации будут обязаны отказаться от использования средств защиты информации, произведенных в "недружественных" странах. Ограничения распространяются на все виды сервисов, работ и услуг в области информационной безопасности, предоставляемых компаниями из "недружественных" стран. В России ожидается усиление спроса на российские разработки в области информационной безопасности. Новые условия могут заставить российские компании перейти на использование отечественных решений. Но возникнет дискуссия о качестве и стоимости отечественных решений в сравнении с иностранными. Многие считают запрет необходимым шагом для укрепления национальной безопасности, другие выражают опасения о снижении качества услуг и росте их стоимости.

В контексте усиления глобальных напряженностей новый Указ отражает стремление России укрепить свою информационную безопасность и развивать отечественный IT-сектор. Однако реализация этих изменений потребует значительных усилий как от правительства, так и от представителей бизнеса.

Другие статьи и новости

Конкретный подкаст
Время прослушивания: 0 мин.

00:00/00:00